Protótipo de um sensor de fadiga com detecção de pontos faciais - Salviano Gongora, Wylliam; Chaves, Luiz Inácio; Galli, Michelli Cristina; Berticelli Ló, Thiago; do Nascimento Moura, André Luiz; Silveira Manoel, Gustavo Henrique; de Oliveira Pinto, Jorge Luiz; Mauloni, Pedro Henrique (Revista Liberato, 2023)
No Brasil, muitos acidentes de trânsito são registrados anualmente. Estatísticas indicam que cerca de 60% desses acidentes decorrem de sono e cansaço. O uso da tecnologia reduz em até 86% dos potenciais acidentes. Diante disso, um protótipo de um sistema embarcado foi desenvolvido, visando à detecção da fadiga. O objetivo é detectar o sinal de exaustão por meio de um sistema embarcado. A partir disso, o sistema emite um alerta, sugerindo ao condutor que pare e descanse. O módulo é composto por um sistema embarcado do modelo Raspberry Pi 3, utilizando a câmera Pi Camera V2, um LED e um Buzzer. A linguagem Python foi utilizada, acrescida das bibliotecas OpenCV e DLIB. Após a análise do sistema, a métrica R² dos testes, variando o Frame check foi 0,981, já para o Frame width foi 0,8779. Os resultados obtidos com o protótipo demonstraram latência de resposta inferior a dois (2) segundos.