Método de simplificação de redes de distribuição de energia elétrica para análise de manobras - Mallmann, Ana Paula; Keller, Armando Leopoldo; Prade, Lúcio Renê; Marques de Figueiredo, Rodrigo; Slovinscki Boff, Diogo; Melo de Chiara, Lucas (Revista Liberato, 2023)
As distribuidoras de energia elétrica precisam realizar manutenções e expandir o sistema elétrico constantemente. Essas atividades, em alguns casos, precisam ser feitas, através do desligamento de trechos de rede, e isso impacta diretamente nos indicadores de confiabilidade. Para reduzir o impacto dessa atividade, é necessário estudar maneiras que mitiguem a quantidade de clientes atingidos. Este estudo utiliza manobras na rede que criam um perímetro seguro (desenergizado) para a intervenção das equipes. A análise dos circuitos e produção do conjunto de manobras pode ser feito, utilizando-se recursos computacionais que, através do cálculo do fluxo de potência, testam as possíveis configurações da rede e propõem alternativas. Uma barreira para esse processo é o tamanho do circuito, quanto maior ele for, mais recurso computacional e tempo são necessários. Posto isso, o presente trabalho apresenta um método de simplificação de redes de distribuição que visa diminuir o impacto de custo computacional para esta análise. Utilizando-se da análise de grafos, tal método traz redução de requisito computacional para análise de redes de distribuição e viabiliza sua utilização em larga escala, trazendo ganhos para as distribuidoras, melhorando a eficiência dos desligamentos para a execução dos serviços de manutenção e expansão.