Comparativo financeiro entre o método destrutivo e não destrutivo de execução de ramais de ligação de água em Palmas – TO - Parente, Dênis Cardoso; da Silva, Rafael Ramos (Revista Liberato, 2018)
O objetivo deste artigo é contribuir para uma tomada de decisões quanto aos métodos de execução de ligações potenciais de água tratada. Realizado através do acompanhamento das obras de implantação de ligações de água, planilhas orçamentárias para o método convencional, já difundido, e para o método não destrutivo de implantação desses serviços foram elaboradas na cidade de Palmas – TO. Buscou-se identificar, dentre as práticas adotadas para o sistema de ligações de água, os serviços demandados pelos métodos praticados pela concessionária de saneamento local, bem como as condições de execução das obras. Objetivando diminuir o erro experimental, foram tomadas dez (10) ligações em redes simples como amostras, a uma mesma profundidade e comprimento de ramal, em três situações construtivas distintas em áreas pavimentadas, calçadas e em terreno natural. Os custos das ligações estão diretamente associados ao comprimento do ramal e às condições de pavimentos e passeios, de acordo com dados levantados em obra.